¢Â ±âÃÊ ¿ÍÀÎ ¿ë¾î ¢Â
- ¹ð(Vin) : ÇÁ¶û½º¾î·Î ¿ÍÀÎÀ̶ó´Â ¶æ.
- ºóƼÁö(Vintage) : ¿ÍÀÎÀ» Á¦Á¶Çϱâ À§ÇØ Æ÷µµ¸¦ »ý»êÇÑ ¿¬µµ. ±âÈÄ Á¶°ÇÀÌ ¸Å³â ´Ù¸£±â ¶§¹®¿¡ ºóƼÁö¿¡ µû¶ó Æ÷µµÀÇ Áúµµ ´Þ¶óÁø´Ù.
- »þÅä(Chateau) : ¿ø·¡ ÇÁ¶û½º¾î·Î àò(¼º¤ýCastle)À̶ó´Â ¶æÀÌÁö¸¸, ¿ÍÀΰú °ü·ÃÇؼ´Â Æ÷µµ¿øÀ̶ó´Â ¶æÀ¸·Î »ç¿ëµÈ´Ù.
- Å×ÀÌºí ¿ÍÀÎ(Table Wine) : ¿ø·¡´Â 14% ¹Ì¸¸ÀÇ ¾ËÄÚ¿Ã µµ¼ö¸¦ ÇÔÀ¯ÇÑ ¸ðµç ¿ÍÀεéÀ» ÃÑĪÇÏ´Â °ÍÀ¸·Î ½Ä»ç µµÁß¿¡ Áñ±æ ¼ö ÀÖ´Â ¿ÍÀÎÀ» ÀÏÄ´´Ù. Çö´ë¿¡ ¿Í¼´Â ½Î°í °¡º±°Ô Áñ±æ ¼ö ÀÖ´Â ÇϿ콺 ¿ÍÀÎÀÇ Àǹ̷Π¾²°í ÀÖ´Ù.
- ¼Ò¹É¸®¿¡(Sommelier) : ¿ÍÀÎÀÌ ÀÖ´Â °í±Þ ·¹½ºÅä¶û¿¡¼ ¿ÍÀÎÀ» °ü¸®ÇÏ°í ¼ºùÇÏ´Â Àü¹® ¿þÀÌÅÍ.
- ·çÁî(Rouge) : ºÓÀº »ö
- ºí¶û(Blanc) : Èò»ö
- ź´Ñ(Tannin) : ¶µÀº¸ÀÀ» ´À³¢°Ô ÇÏ´Â ¼ººÐ. ź´ÑÀº Æ÷µµÀÇ ²®Áú°ú ÁÙ±â, ¾¾¾Ñ µî¿¡¼ ÀÚ¿¬ÀûÀ¸·Î »ý±ä´Ù.
- »ïÆäÀÎ(Champagne) : ÇÁ¶û½º ¼§ÆÄ´º(Champagne) Áö¿ª¿¡¼ »ý»êµÇ´Â ±âÆ÷°¡ ÀÖ´Â ¿ÍÀÎ. ÇùÁ¤¿¡ ÀÇÇØ ´Ù¸¥ ³ª¶ó¿¡¼ »ý»êµÇ´Â ±âÆ÷ ÀÖ´Â ¿ÍÀÎÀ» ¼¤ÆäÀÎÀ̶ó ºÎ¸¦ ¼ö ¾ø´Ù.
- ¾Æ·Î¸¶(Aroma) ¶Ç´Â ºÎÄÉ(Bouquet) : ¿ÍÀÎÀÇ Çâ±â, Æ÷µµ¿Í ¹ßÈ¿ °úÁ¤¿¡¼ ³ª´Â ÇâÀ» ¾Æ·Î¸¶, ¼÷¼ºÀÌ ÃæºÐÈ÷ µÇ¸é¼ ³ª´Â ÇâÀ» ºÎÄɶó ÇÑ´Ù.
- ¹Ùµð(Body) : ¿ÍÀÎ ¸ÀÀÇ ³óµµ¿Í ±íÀÌ. ¿¬ÇÑ(light-bodied), Àû´çÇÑ(medium-bodied), ¾ËÄÝ ³óµµ°¡ ³ô°í ¿©¿îÀÌ ±ä ¿ÍÀÎÀÇ ¸ÀÀ» (Full- bodied)¶ó ÇÑ´Ù.
- Å©¸®½À(Crisp) : »óÅÇÑ ½Å¸ÀÀ» °¡Áø ¿ÍÀÎ
- µå¶óÀÌ(Dry) : ¸ÀÀÌ ´ÞÁö ¾ÊÀº, ½Ô½ÒÇÑ¿ÍÀÎ
- ÇǴϽ¬(Finish) : ¿ÍÀÎÀ» ¸¶½Ã°í ³µÀ» ¶§ ³²´Â ¿©¿î
- Ç÷¡À̹ö ÀÎÅټƼ(Flavor intersity) : ¿ÍÀÎÀÌ °¡Áø Çâ±âÀÇ °¾à
- ÇÁ·çƼ(Fruity) : °úÀÏ ¸ÀÀ̳ª Çâ±â°¡ ³ª´Â ¿ÍÀÎ, °úÀÏ·Î ¸¸µé¾ú°Å³ª ´Þ´Ù´Â Àǹ̴ ¾Æ´Ô.
- ¿ÀÅ°(Oaky) : ¿ÀÅ©(Âü³ª¹«Çâ) ¸ÀÀÌ ³ª´Â ¿ÍÀÎ
- ¼ÒÇÁÆ®(Soft) : ½ÃÁö ¾Ê°í ºÎ´õ·¯¿î ¿ÍÀÎ
- µðÄËÆ®(decant) : ¿ÍÀο¡ °ø±â¸¦ ÅëÇÏ°Ô ÇØÁְųª, ¿ÍÀιؿ¡ °¡¶ó¾ÉÀº ħÀü¹°À» °É·¯³»±â À§ÇØ º´¿¡ ÀÖ´Â ¿ÍÀÎÀ» ¶Ç ´Ù¸¥ ¿ë±â¿¡ µû¸£´Â °Í.
|